被定為世界文化遺產的杜麗多古城,是中古時代至1560年的西班牙舊首都。古城坐落小山崗上,被太加斯河(Rio Tajo)環抱著。城中迂迴狹窄街巷有如迷宮,滲透著中世紀的味道。
杜麗多除了因為是昔日首都而聲名大噪,也是因為這裡曾有一位世界著名的16世紀名畫家葛雷柯 (El Greco)。
不難發現大部份的Souvenir Shop也賣著刀劍等的飾物,原因是鑄劍的製成品及鑲金造鋼術曾顯赫聞名於此。
今天去了一間裝飾成中世紀古堡既餐廳食晏。呢間餐廳在皇宮附近,而此地既皇宮外表很平凡,一點也不起眼。
是日午餐的重頭戲,是出名的西班牙海鮮炒飯啊!個炒飯大到成個pizza咁,用料又十足,真係好好味 !^0^
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lunch完,就逛古城了。今次有光頭神探帶我地遊古城!
古城九曲十三彎,迂迴曲折,若不是有人引領,很容易迷路。光頭神探行得快、講得快,要份外留神才能跟上。-.-
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「交通燈」 by default 是伸出來的 (右),當有車停在面前,佢會detect到 then 縮低。 好想企上去玩下! :P |
話咁快,就來到杜麗多大教堂 (Catedral de Toledo / Cathedral of Toledo)。它是西班牙三大教堂之一,西班牙基督教的大主教教堂,也是西班牙教會的總部。
杜麗多大教堂源自六世紀,當時奉西哥德王之命而建造的。但在回教徒統治時代,曾被改建為清真寺,至1226年西班牙皇室為了紀念成功擊退阿拉伯人而重新修建,此工程延續了3個世紀直到1493年才完成最後的拱頂。所以,此建築的風格融合了哥德式、西班牙式,而內部裝潢更是有穆德哈爾的藝術風格。
Puerta de los Leones (Portal of the Lions) 我地先在外經過教堂的側門,此是「獅子之門」,也是最新的門。 |
進入大教堂,先去「藏寶室」 (The Chapel of the Treasure)。呢度金碧輝煌,大部份的珍藏品也是鑲金的。
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每年在當地基督聖體節日,便會用像神轎一樣的工具載着,抬出來在街頭上遊行供信眾瞻仰。
另一推介作品 -「黃金聖經三卷」(BIBLIA DE SAN LUIS 3 Vol.)。整套聖經共有三本,超過數千頁,以人手一絲不苟釘裝而成,製作經年(1226-1234)。特別之處在於聖經內容,每一頁都是先貼上金箔,再用特別顏料繪畫上圖像,而且聖經故事主要不是以文字編寫,而是以手繪插圖加上少量文字著釋而成的,令到中世紀目不識丁的信眾,更易理解聖經內傳達的理念,教會為了推廣天主教的教義,真是花盡心思及金錢。
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走出「寶藏室」到主教堂,可以看到有好幾頂紅帽在空中懸掛著,而對落的地上都有一「金板塊」。
那些是埋葬主教的地方。自古以來杜麗多也是樞機主教的教區,他們死後也會葬於此大教堂,並將他們的帽子懸吊掛在墓穴上方。
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位於大教堂正中心的是唱詩班壇(Coro),這是西班牙境內最美麗的合唱壇,壇內座位席分為上下兩層,下層的木雕座位刻有54個征服回教徒格拉那達王朝戰爭的故事,上層的座位以大理石柱作為區別,分別刻畫著舊約聖經裡的人物。最上方是巨大管風琴,兩側都有音管,可見以前就有環繞音效的概念了。
唱詩班壇(Coro) |
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唱詩班壇對面是主聖壇(Capilla Mayor),有高高的鐵欄圍著不能進入。
聖壇中央的巨幅屏風(Retable)共有五層,從最底座鍍銀的聖母聖嬰像,至最高層的耶穌受難像。此聖壇金碧輝煌,雕工精細,而上方圓頂的彩繪玻璃也會透射出光線來。據說這裡每年約舉辦超過3600場的彌撒。
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主聖壇背後,是別具特色的El Transparente altar (祭壇)。
因為大教堂內光線暗淡,這座用大理石及雪花石製作的祭壇蒙塵了許多年,直到當時的大主教 Diego de Astorga y Céspedes 命 雕刻家Narcisco Tomé 及他的四位兒子在祭壇上方的屋頂,開鑿一洞引進折射的陽光。工程1732年完成,祭壇自此不僅重見光明,連帶大教堂內的彩繪玻璃窗也再現風華。
El Transparente altar |
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最後去到聖器收藏室(Sacristy),呢度收藏著許多宗教寶物及聖母像,其中有名畫家葛雷柯El Greco的「脫掉基督的外衣」( The Spoliation / The Disrobing of Christ )。
此名畫描繪了剝掉和瓜分耶穌外衣的情景,基督 (身體穿著紅色的外袍,面部則顯露出奇異的表情)被一群人包圍著,畫面布局相當嚴謹。畫面的底部,又有一組對稱的人物:右側,一人正在往十字架上釘釘子,左側是二位女子和瑪利亞,正悲傷地觀望著其舉動。
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Puerta del reloj (Portal of the Clock, the oldest portal) |
我地從Portal of the Clock (「時鐘之門」)離開大教堂,然後繞道回教堂的正面。
大門頂端刻有一組最後的晚餐 (Last Supper) 雕塑! |
匆匆離開了杜麗多大教堂,又匆匆來了聖多梅教堂(Iglesia de Santo Tome)-裡面藏著名作家 葛雷柯 (El Greco)「奧爾加斯伯爵的葬禮」(El Entierro del Conde de Orgaz) 的真跡。此畫號稱世界十大名畫之一。
此黑色衣服的人像,就是葛雷柯(El Greco)的兒子,指示著入口處方向。 |
歐貴茲伯爵的葬禮事件,發生於一三二三年,當時受到中古時代榮譽的葬禮,兩位聖人奧古斯汀(Agustin)(右)和埃斯堤本(Esteban)(左)在葬禮中突然以奇蹟顯聖的姿態出現;他們親手將伯爵的屍體降到墳墓中去。
葛雷柯將此一事件,畫在教堂的一面牆上,畫成當時的情況。
上半部是天上聚合的景象,頂部是耶穌基督,而其左下面是聖母,為奧爾斯加求情。
而下半部是真實的世界。畫中繪畫了伯爵葬禮上的眾多人物,包括托萊多貴族、傳教士以及伯爵的朋友,甚至畫家本人也在畫中,那是在觀禮行列從左邊數起的第六人,打扮成一個貴族模樣,只是好像不在葬禮中,而是凝視著觀看畫的每一個讀者。站在最前面即畫面左下角的地方,見到一個拿著火炬的少年,就是畫家的兒子Jorge Manuel,所扮演的角色,像是一個引介者,將觀賞者的視線引入畫中。
整幅畫作由下往上,呈現了戲劇化的變形,使觀者確有自人間仰望天堂之感。
葛雷柯 (El Greco)名畫 「奧爾加斯伯爵的葬禮」(El Entierro del Conde de Orgaz)(由於不准拍照,這只是從Wikipedia.org copy過來的) |
離開時,發生了笑話一則,「光頭神探尋羊記」,好經典。
是次的杜麗多之行,沒有機會去太加斯河那邊走走,完全看不到河水。-__- 有人話,那邊的風景會更美,很可惜。:(
若大家會在杜麗多停留一晚,也不要錯過它的夜景。城堡與大教堂都會發光及亮,很美呢。
(Source from https://www.facebook.com/casatoledo) |
返回馬德里市中心,去到西班牙廣場 (Plaza de España),它是馬德里其中一個旅遊熱點。
廣場上有數個石像及銅像,分別是塞萬提斯及他筆下小說的人物。
米格爾·德·塞萬提斯·薩維德拉 (Miguel de Cervantes Saavedra) 是文學世界裡最偉大的小說家。他筆下的《堂吉訶德》是文學史上的第一部現代小說,同時也是世界文學瑰寶之一。
《唐吉訶德》(Don Quijote de la Mancha) 本來是作者用以諷刺當時的騎士小說,但後來騎士小說日漸衰落,以及此小說給美國歌舞劇《夢幻騎士》(Man of La Mancha) 改編及重新包裝,小說主角唐吉訶德從本來沉迷幻想世界、脫離現實的性格,現給人演化為對自己理想勇往直前的人物吧。
(上) 塞萬提斯 (下) (左至右) 想像中美麗的杜爾西內婭·台爾·托波索 / 唐·吉訶德/ 桑丘·潘薩 / 平凡的村姑阿爾東沙•羅任索 |
西班牙廣場 - 馬德里塔(左)、塞萬提斯紀念碑(中)和西班牙大樓(右) 塞萬提斯紀念碑(中)- 上面是塞萬提斯石雕,下面是堂吉訶德和桑丘·潘沙銅像 |
原來馬德里王宮 (Palacio Real de Madrid) 近在咫尺,卻慒然不知,連「到此一遊」的機會也沒有了。:<
時間尚早又未到晚飯時間,就去市場逛一逛。
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是日晚餐真係齋坐,只是吃了少許菜;沒有什麼損失,只是一般中菜而已。
晚飯後回酒店,這兩天都會住呢間酒店。此酒店位置十分方便,正正在火車站上蓋。火車站有小商場,放低行李後,就去了那兒走走。不敢走遠,始終治安不太好啊。
好快兜了一圈,就返酒店食美味既士多啤梨呢!~^w^~
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