西葡 2012 ~ Day 4

今天的重點行程,是杜麗多古城 (Toledo)。從薩拉戈薩去杜麗多,需時約四小時有多。

被定為世界文化遺產的杜麗多古城,是中古時代至1560年的西班牙舊首都。古城坐落小山崗上,被太加斯河(Rio Tajo)環抱著。城中迂迴狹窄街巷有如迷宮,滲透著中世紀的味道。

杜麗多除了因為是昔日首都而聲名大噪,也是因為這裡曾有一位世界著名的16世紀名畫家葛雷柯 (El Greco)

不難發現大部份的Souvenir Shop也賣著刀劍等的飾物,原因是鑄劍的製成品及鑲金造鋼術曾顯赫聞名於此。

今天去了一間裝飾成中世紀古堡既餐廳食晏。呢間餐廳在皇宮附近,而此地既皇宮外表很平凡,一點也不起眼。

是日午餐的重頭戲,是出名的西班牙海鮮炒飯啊!個炒飯大到成個pizza咁,用料又十足,真係好好味 !^0^

中世紀古堡餐廳
西班牙海鮮炒飯



lunch完,就逛古城了。今次有光頭神探帶我地遊古城!

古城九曲十三彎,迂迴曲折,若不是有人引領,很容易迷路。光頭神探行得快、講得快,要份外留神才能跟上。-.-


古城街道
古城中的杜麗多大教堂 (Catedral de Toledo)
「交通燈」
by default 是伸出來的 (右),當有車停在面前,佢會detect到 then 縮低。
好想企上去玩下! :P



話咁快,就來到杜麗多大教堂 (Catedral de Toledo / Cathedral of Toledo)。它是西班牙三大教堂之一,西班牙基督教的大主教教堂,也是西班牙教會的總部。

杜麗多大教堂源自六世紀,當時奉西哥德王之命而建造的。但在回教徒統治時代,曾被改建為清真寺,至1226年西班牙皇室為了紀念成功擊退阿拉伯人而重新修建,此工程延續了3個世紀直到1493年才完成最後的拱頂。所以,此建築的風格融合了哥德式、西班牙式,而內部裝潢更是有穆德哈爾的藝術風格。

Puerta de los Leones (Portal of the Lions)
我地先在外經過教堂的側門,此是「獅子之門」,也是最新的門。

進入大教堂,先去「藏寶室」 (The Chapel of the Treasure)。呢度金碧輝煌,大部份的珍藏品也是鑲金的。

Monstrance of Arfe
展示台 of Monstrance of Arfe
以五位造形活潑的天使構成

大教堂的鎮館之寶,Monstrance of Arfe (有人譯作「黃金聖體」)一共有5600塊零件組成,重 180 公斤 (400磅),高 3 公尺(10呎),以純金及寶石打造而成,安放在用金銀的鑄造出來的展示台上。

每年在當地基督聖體節日,便會用像神轎一樣的工具載着,抬出來在街頭上遊行供信眾瞻仰。

另一推介作品 -「黃金聖經三卷」(BIBLIA DE SAN LUIS 3 Vol.)。整套聖經共有三本,超過數千頁,以人手一絲不苟釘裝而成,製作經年(1226-1234)。特別之處在於聖經內容,每一頁都是先貼上金箔,再用特別顏料繪畫上圖像,而且聖經故事主要不是以文字編寫,而是以手繪插圖加上少量文字著釋而成的,令到中世紀目不識丁的信眾,更易理解聖經內傳達的理念,教會為了推廣天主教的教義,真是花盡心思及金錢。 



「黃金聖經三卷」(BIBLIA DE SAN LUIS 3 Vol.)


走出「寶藏室」到主教堂,可以看到有好幾頂紅帽在空中懸掛著,而對落的地上都有一「金板塊」。

那些是埋葬主教的地方。自古以來杜麗多也是樞機主教的教區,他們死後也會葬於此大教堂,並將他們的帽子懸吊掛在墓穴上方。

己故樞機主教的:
墓穴 (Top) & 紅帽子 (Left)


位於大教堂正中心的是唱詩班壇(Coro),這是西班牙境內最美麗的合唱壇,壇內座位席分為上下兩層,下層的木雕座位刻有54個征服回教徒格拉那達王朝戰爭的故事,上層的座位以大理石柱作為區別,分別刻畫著舊約聖經裡的人物。最上方是巨大管風琴,兩側都有音管,可見以前就有環繞音效的概念了。


唱詩班壇(Coro)
唱詩班壇(Coro) - 下層座位
唱詩班壇(Coro) - 上層座位

唱詩班壇對面是主聖壇(Capilla Mayor),有高高的鐵欄圍著不能進入。

聖壇中央的巨幅屏風(Retable)共有五層,從最底座鍍銀的聖母聖嬰像,至最高層的耶穌受難像。此聖壇金碧輝煌,雕工精細,而上方圓頂的彩繪玻璃也會透射出光線來。據說這裡每年約舉辦超過3600場的彌撒。

鐵欄圍著的主聖壇(Capilla Mayor)
鐵欄後的主聖壇(Capilla Mayor)

主聖壇背後,是別具特色的El Transparente altar (祭壇)

因為大教堂內光線暗淡,這座用大理石及雪花石製作的祭壇蒙塵了許多年,直到當時的大主教 Diego de Astorga y Céspedes 命 雕刻家Narcisco Tomé 及他的四位兒子在祭壇上方的屋頂,開鑿一洞引進折射的陽光。工程1732年完成,祭壇自此不僅重見光明,連帶大教堂內的彩繪玻璃窗也再現風華。

El Transparente altar

hole@El Transparente altar
洞上的彩繪!

最後去到聖器收藏室(Sacristy),呢度收藏著許多宗教寶物及聖母像,其中有名畫家葛雷柯El Greco脫掉基督的外衣」( The Spoliation / The Disrobing of Christ  )

此名畫描繪了剝掉和瓜分耶穌外衣的情景,基督 (身體穿著紅色的外袍,面部則顯露出奇異的表情)被一群人包圍著,畫面布局相當嚴謹。畫面的底部,又有一組對稱的人物:右側,一人正在往十字架上釘釘子,左側是二位女子和瑪利亞,正悲傷地觀望著其舉動。

The Spoliation / The Disrobing of Christ
The painting in the ceiling, beautiful!

Puerta del reloj (Portal of the Clock, the oldest portal)

我地從Portal of the Clock (「時鐘之門」)離開大教堂,然後繞道回教堂的正面。

教堂正面:左邊是哥德式鐘塔,92公尺的高度,右塔則是巴洛可式圓頂。
大教堂蓋了200多年才完成,兩座塔反映出不同年代的建築風格。
中間入口由三道大門組成,從左至右,是“地獄之門”(Puerta del infierno / Portal of Hell)、“赦罪之門”(Puerta del Perdón / Portal of Forgiveness) 和
“審判之門”(Puerta del Juicio / Portal of the Last Judgment)

大門頂端刻有一組最後的晚餐 (Last Supper) 雕塑!


匆匆離開了杜麗多大教堂,又匆匆來了聖多梅教堂(Iglesia de Santo Tome)-裡面藏著名作家 葛雷柯 (El Greco)「奧爾加斯伯爵的葬禮」(El Entierro del Conde de Orgaz) 的真跡。此畫號稱世界十大名畫之一。

此黑色衣服的人像,就是葛雷柯(El Greco)的兒子,指示著入口處方向。

 歐貴茲伯爵的葬禮事件,發生於一三二三年,當時受到中古時代榮譽的葬禮,兩位聖人奧古斯汀(Agustin)(右)和埃斯堤本(Esteban)(左)在葬禮中突然以奇蹟顯聖的姿態出現;他們親手將伯爵的屍體降到墳墓中去。

葛雷柯將此一事件,畫在教堂的一面牆上,畫成當時的情況。

上半部是天上聚合的景象,頂部是耶穌基督,而其左下面是聖母,為奧爾斯加求情。

而下半部是真實的世界。畫中繪畫了伯爵葬禮上的眾多人物,包括托萊多貴族、傳教士以及伯爵的朋友,甚至畫家本人也在畫中,那是在觀禮行列從左邊數起的第六人,打扮成一個貴族模樣,只是好像不在葬禮中,而是凝視著觀看畫的每一個讀者。站在最前面即畫面左下角的地方,見到一個拿著火炬的少年,就是畫家的兒子Jorge Manuel,所扮演的角色,像是一個引介者,將觀賞者的視線引入畫中。

整幅畫作由下往上,呈現了戲劇化的變形,使觀者確有自人間仰望天堂之感。

葛雷柯 (El Greco)名畫
「奧爾加斯伯爵的葬禮」(El Entierro del Conde de Orgaz)
(由於不准拍照,這只是從Wikipedia.org copy過來的)

離開時,發生了笑話一則,「光頭神探尋羊記」,好經典。


是次的杜麗多之行,沒有機會去太加斯河那邊走走,完全看不到河水。-__- 有人話,那邊的風景會更美,很可惜。:(

若大家會在杜麗多停留一晚,也不要錯過它的夜景。城堡與大教堂都會發光及亮,很美呢。
(Source from https://www.facebook.com/casatoledo)



返回馬德里市中心,去到西班牙廣場 (Plaza de España),它是馬德里其中一個旅遊熱點。

廣場上有數個石像及銅像,分別是塞萬提斯及他筆下小說的人物。

米格爾·德·塞萬提斯·薩維德拉 (Miguel de Cervantes Saavedra) 是文學世界裡最偉大的小說家。他筆下的《堂吉訶德》是文學史上的第一部現代小說,同時也是世界文學瑰寶之一。

《唐吉訶德》(Don Quijote de la Mancha) 本來是作者用以諷刺當時的騎士小說,但後來騎士小說日漸衰落,以及此小說給美國歌舞劇《夢幻騎士》(Man of La Mancha) 改編及重新包裝,小說主角唐吉訶德從本來沉迷幻想世界、脫離現實的性格,現給人演化為對自己理想勇往直前的人物吧。

(上) 塞萬提斯
(下) (左至右) 想像中美麗的杜爾西內婭·台爾·托波索 / 唐·吉訶德/
桑丘·潘薩 / 平凡的村姑阿爾東沙•羅任索
西班牙廣場 - 馬德里塔(左)、塞萬提斯紀念碑(中)和西班牙大樓(右)
塞萬提斯紀念碑(中)- 上面是塞萬提斯石雕,下面是堂吉訶德和桑丘·潘沙銅像

原來馬德里王宮 (Palacio Real de Madrid) 近在咫尺,卻慒然不知,連「到此一遊」的機會也沒有了。:<



時間尚早又未到晚飯時間,就去市場逛一逛。

呢度既Market好乾淨又唔臭,除了有食物賣外,仲有得堂食添。
大大盤的西班牙炒飯!
又大又平又靚既Stawberries!!!
買了一點今晚在酒店食 ^0^
油條沾巧克力 (Churros con chocolate)
好好味!食了3.5條 + 點剩的杯熱朱古力也給我喝光!
飽到晚飯完全吃不下呢!嘻嘻!:D

是日晚餐真係齋坐,只是吃了少許菜;沒有什麼損失,只是一般中菜而已。

晚飯後回酒店,這兩天都會住呢間酒店。此酒店位置十分方便,正正在火車站上蓋。火車站有小商場,放低行李後,就去了那兒走走。不敢走遠,始終治安不太好啊。

 好快兜了一圈,就返酒店食美味既士多啤梨呢!~^w^~


沒有留言:

張貼留言